Damit das Kollegium für den Fall der Fälle (der hoffentlich nie eintritt!) gut vorbereitet ist, absolvierten gestern die Lehrkräfte ein Training zur richtigen Handhabung von Feuerlöschern. Es wurden auch die verschiedenen Brandklassen besprochen und welches Löschmittel für welchen Brand geeignet ist. So werden Brände immer von unten nach oben abgelöscht, nur Fließ- und Tropfbrände von oben nach unten. Wenn der Einsatz von mehreren Feuerlöschern erforderlich ist, immer alle Feuerlöscher gleichzeitig einsetzten, nicht hintereinander. Flächenbrände von außen nach innen ablöschen. Und wenn die Pfanne in Flammen steht, weil das Öl zu heiß geworden ist? Niemals Wasser zum Löschen von Fettbränden verwenden! Stattdessen sollte man zunächst die Hitzequelle abschalten. Falls möglich, sollte man die Pfanne ins Freie bringen und versuchen, die Flammen zu ersticken, indem die Sauerstoffzufuhr unterbunden wird, z.B. mit einem Topfdeckel. Herzlichen Dank an dieser Stelle an Herrn Michalik für diese wichtigen Informationen!